Warum pflanzliche Ernährung?

Nachhaltige und gesunde Ernährung begleitet mich schon mehrere Jahre. Im Einklang mit Tier und Natur, regional und klimafreundlich, naturbelassen... Das ist mir wichtig! Immer wieder nach neuen, anderen Produkten gesucht, die meiner Philosophie entsprechen...
Vieles ausprobiert, getestet, recherchiert....
Und?... Einige Tolle Produkte und Rezepte gefunden.
Mit diesen Produkten stelle ich feine Backwaren her. Unterstütze dich gerne, die Vorurteilung bzw. Hemmungen gegenüber der pflanzlichen Ernährung abzubauen.
Ich nehme meine Verantwortung gegenüber der Umwelt nach den folgenden Grundsätzen wahr:
  • Rein pflanzliche und dadurch gesunde Ernährung (Siehe Buchtipp)
  • Lebensmittel aus möglichst inländischer und regionaler Produktion und naturbelassen (Bio)
  • Gemeinsam trage ich Sorge zur Tierwelt und zur Natur.
Informiere dich mit Zahlen, Fakten, Meinungen und Studien von etablierten Ärzte:innen, Wissenschaftler:innen aus Ernährung, Klima und Physik, Klimaforschende, Tierschützer:innen, Meinungsbildende und Sportlern etc. bezüglich der pflanzlichen Ernährung und ihre Auswirkungen. Mach dir dein eigenes Bild und entscheide!
"Us de Region för d' Region" oder das Leben von 6003!

SRF DOK Beitrag vom 14.12.2023

Ob Seetal oder Surental, es betrifft uns alle! Schau dir diesen Beitrag an und behalte diese Weisheit vor Augen.

"Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt."
Mahatma Gandhi

Proteine und Hülsenfrüchten

Über Jahrtausende waren Erbsen, Bohnen, Linsen und Co. elementarer Bestandteil der menschlichen Ernährung und während ganzer Epochen unsere wichtigsten Eiweisslieferanten. Zusammen mit den ersten Getreidearten eroberten die Hülsenfrüchte vom alten Ägypten aus ganz Europa. Antike Völker wie Griechen und Römer schätzten sie in Ihren Küchen und bis in die vorindustrielle Zeit hinein waren sie in unseren Breitengraden immer wieder unverzichtbar im Kampf gegen Hunger und Mangelernährung. Erst verbesserte Konservierungsmethoden für proteinreiche tierische Nahrungsmittel und deren höheres Prestige verdrängten die Linsen- und Bohnengerichte mehr und mehr vom Speiseplan der Mittel- und Nordeuropäer. Zahlen zum pro Kopf-Konsum in unserem Nachbarland Deutschland sprechen eine deutliche Sprache: wurden um das Jahr 1850 noch über 20 kg pro Kopf und Jahr konsumiert, liegt der Konsum seit Anfang der 1970er Jahre noch lediglich bei 1 kg pro Kopf und Jahr.

10 Milliarden | Wie werden wir alle satt

Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Doch wo soll die Nahrung für alle herkommen? Kann man Fleisch künstlich herstellen? Sind Insekten die neue Proteinquelle? Oder baut jeder bald seine eigene Nahrung an? Auf der Suche nach einer Antwort auf die Frage, wie wir verhindern können, dass die Menschheit durch die hemmungslose Ausbeutung knapper Ressourcen die Grundlage für ihre Ernährung zerstört, erkundet man die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion. Man spricht mit Machern aus den gegnerischen Lagern der industriellen und der bäuerlichen Landwirtschaft, trifft Biobauern und Nahrungsmittelspekulanten, besucht Laborgärten und Fleischfabriken. Ohne Anklage, aber mit Gespür für Verantwortung und Handlungsbedarf zeigt der Film klar, dass es so nicht weitergehen kann wie bisher.

Legacy Das Erbe der Menschheit

Gut zehn Jahre nach dem Film „Home“ blickt Yann Arthus-Bertrand mit „Legacy – Das Erbe der Menschheit“ auf sein Leben und fünfzigjähriges Engagement zurück.

Die eindringliche Dokumentation besticht durch spektakuläre Luftaufnahmen, für die der französische Fotograf und Filmemacher („Die Erde von oben“, „Home – Die Geschichte einer Reise“, „Human – Die Menschheit“) bekannt ist. Es ist sein bislang persönlichster Film: zugleich Ode an die Schönheit der Natur und die Menschheit aber auch Warnung, denn das Leben auf der Erde war noch nie so bedroht wie heute.
Ein Film, der wachrüttelt, in die Zeit passt und Wege aufzeigt, wie wir unser Erbe in Einklang mit der bedrohten Natur bringen können.

Hope for all

Gut zehn Jahre nach dem Film „Home“ blickt Yann Arthus-Bertrand mit „Legacy – Das Erbe der Menschheit“ auf sein Leben und fünfzigjähriges Engagement zurück.

Die eindringliche Dokumentation besticht durch spektakuläre Luftaufnahmen, für die der französische Fotograf und Filmemacher („Die Erde von oben“, „Home – Die Geschichte einer Reise“, „Human – Die Menschheit“) bekannt ist. Es ist sein bislang persönlichster Film: zugleich Ode an die Schönheit der Natur und die Menschheit aber auch Warnung, denn das Leben auf der Erde war noch nie so bedroht wie heute.
Ein Film, der wachrüttelt, in die Zeit passt und Wege aufzeigt, wie wir unser Erbe in Einklang mit der bedrohten Natur bringen können.

Cowspiracy-Das Geheimnis der Nachhaltigkeit

Industriell betriebene Viehzucht und Agrarwirtschaft sind unser Klimakiller Nummer Eins und damit hauptsächlich für die globalen Umweltprobleme verantwortlich. Dies geht aus einem offiziellen Bericht des Worldwatch Institutes hervor. Demzufolge werde weltweit mindestens 51 Prozent aller in die Erdatmosphäre freigesetzten Treibhausgas-Emissionen durch Nutztiere verursacht, während lediglich 13 Prozent auf den vielgeschmähten Transportsektor entfallen. Aber warum wird diese wichtige Tatsache selbst von namhaften Umweltorganisationen wie Greenpeace, Sierra Club, Surfrider Foundation oder dem Rainforest Action Network mehrheitlich ausgeblendet? Genau das wollten die Dokumentarfilmer Kip Andersen und Keegan Kuhn herausfinden, als sie mit ihren Recherchen zu diesem wegweisenden Film begannen und eben erwähnte Umweltschutzorganisationen mit unbequemen Fragen konfrontierten. Enthüllend wie "Blackfish", inspirierend wie Al Gores "Eine unbequeme Wahrheit": "Cowspiracy" deckt die verheerenden Auswirkungen der industriellen Viehwirtschaft auf unseren Planeten auf und bietet nachhaltige Alternativen an, mit dem Ziel, Mutter Erde vor dem Kollaps zu bewahren.

The Game Changers

The Game Changers - Film unter der Regie des Oscar-prämierten® Dokumentarfilmers Louie Psihoyos und ausführender Produzent von James Cameron, Arnold Schwarzenegger, Jackie Chan, Lewis Hamilton, Novak Djokovic und Chris Paul, The Game Changers erzählt die Geschichte von James Wilks - Elite Special Forces Trainer und The Ultimate Fighter Gewinner - während er die Welt auf der Suche nach der optimalen Ernährung für die menschliche Leistung bereist. Was James entdeckt, verändert sein Verständnis von Essen und seine Definition von wahrer Stärke dauerhaft, indem er Spitzensportler, Soldaten von Spezialoperationen, visionäre Wissenschaftler, kulturelle Ikonen und Alltagshelden präsentiert.

Plan B für die Erde - Wer rettet Mutter Natur?

Die biologische Vielfalt ist bedroht! Während einige Menschen für diese Krise verantwortlich sind, gehen andere in wachsender Zahl direkt vor und suchen Lösungen. Das Leben ist in all seinen Formen ein faszinierendes und berührendes Geheimnis – und es liegt an uns, dies zu bewahren! Renommierte Wissenschaftler, Autoren und Künstler wie Hubert Reeves, einer der bekanntesten Astrophysiker der Welt und Autor von „Wo ist das Weltall zu Ende?“ und „Das Universum: Kosmische und künstlerische Kreativität“, teilen ihre Sorgen, Wünsche und Hoffnungen in diesem faszinierenden Film.

Dominion

Dominion ist ein australischer Dokumentarfilm aus dem Jahre 2018. Der Film legt die missbräuchlichen Praktiken in der Haltung und Nutzung von Tieren offen. Differenziert nach Tierarten werden verschiedene Aspekte beleuchtet – in erster Linie Ernährung, aber auch Forschung, Unterhaltung und Bekleidung. Dominion hat den Anspruch, die Herrschaft (engl. dominion) des Menschen über das Tierreich infrage zustellen. Dominion schildert in 18 Kapiteln, wie unterschiedliche Tierarten auf verschiedene Weise genutzt und gebraucht werden. Die Auswahl reicht dabei von klassischen „Nutztieren“ wie Schweinen, Hühnern und Rindern über Haustiere wie Hunde bis hin zu Fischen, Eisbären, Pferden und Kamelen. Die gezeigten Bilder werden untermauert durch Statistiken und wissenschaftliche Erkenntnisse. Die Aufnahmen stammen hierbei von Drohnen sowie versteckten und tragbaren Kameras. (30.7.2023)

Literaturtipps

Von anerkannten Wissenschaftlern, Philosophen, Lebenskünstler, Food-Designer etc. 
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